Протченко Александр Сергеевич


Арбитражный управляющий

Андрей Романенков стал первым в Воронежской области человеком-банкротом


Арбитражный суд Воронежской области ввел первую процедуру наблюдения в отношении физлица, которым оказался известный по истории с банкротством завода ВЭКС Андрей Романенков, следует из материалов суда.

Инициатором банкротства выступил Юрий Тарасов – бывший конкурсный управляющий ОАО «ВЭКС Воронежский экскаватор».

Из материалов суда следует, что в апреле 2014 года Андрей Романенков и Юрий Тарасов заключили договор займа на сумму 500 тыс. рублей под 18% годовых. Этот долг Андреем Романенковым не погашался, из-за чего Юрий Тарасов обратился в арбитраж. Речь сейчас идет о взыскании 500 тыс. рублей основного долга, 37,7 тыс. рублей процентов и 8,5 тыс. рублей расходов на уплату госпошлины.

Напомним, с 1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физлиц. Согласно нему, граждане могут снять с себя долги перед банками, объявив себя банкротами. Арбитраж может начать процедуру, если долг физлица превышает 500 тыс. рублей, а требования кредиторов не исполнены в течение трех месяцев. Истцом по делу вправе выступить как сам гражданин, так и конкурсный управляющий или уполномоченное лицо. До вступления в силу закона банкротом могло быть признано только юрлицо. С момента начала действия закона арбитражный суды Черноземья получили более сотни исков о банкротстве физлиц, в том числе воронежский – около 40. Андрей Романенков стал первым жителем области, признанным банкротом.

Андрей Романенков известен в Воронеже тем, что в 2000-х он участвовал в «войне» за ВЭКС, пытаясь реализовать идею выгодной скупки промплощадки.

Источник: abireg.ru

Posted in News
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru