Протченко Александр Сергеевич


Арбитражный управляющий

Глава воронежского холдинга «Белстар-Агро» может «очиститься» от долгов через банкротство


Воронежское АО «Страховая бизнес группа» (IBG) 6 ноября обратилось в Белгородский арбитраж с иском о банкротстве Григория Федякова – главы разорившегося холдинга «Белстар-Агро», говорится в документах суда.

Заявление к производству пока не принято. Сумма исковых требований пока не уточняется.

Сам господин Федяков заверил «Абирег», что о банкротном иске он впервые слышит от корреспондента издания. Также он не стал выдвигать предположение о том, с чем могут быть связаны претензии IBG.

Напомним, большинство предприятий группы «Белстар-Агро» начали банкротиться в 2012 году, а их имущество было передано одноименным ООО, аффилированным с владельцем разорившегося холдинга Григорием Федяковым. Часть активов в итоге осталась за близкими к нему структурами. Другую часть удалось приобрести сторонним компаниям. Например, имущественный комплекс воронежского «Золотого колоса» (бывший хлебозавод №6) приобрело на торгах ООО «Воронежские дрожжи» за 53,12 млн рублей. Правда, понадобился он компании только ради земли.

В ряде случаев имущество продавалось по сильно сниженной цене, тогда как общая сумма задолженности конкурсных кредиторов, установленная в реестр указанных должников, составляла более 11 млрд рублей, в том числе задолженность перед бюджетом России – более 63 млн рублей. Основными кредиторами являются Сбербанк, «ТрансКредитБанк», «Номос-Банк» и «Транскапиталбанк». Таким образом, погасить долги в полном объеме холдинг не смог. Банкротство некоторых структур холдинга прекращалось в связи с невозможностью полностью погасить долги. Участником некоторых сделок выступал лично Григорий Федяков, таким образом, не исключено, что часть задолженности могла «осесть» и на нем. Таким образом, банкротство могло бы стать для бизнесмена способом «очиститься» от проблемных долгов.

Воронежский адвокат Сергей Шлабович, однако, считает, что такой вариант возможен только при полном возмещении задолженности перед кредиторами и в случае наличия достаточного для этого имущества.

В группу компании «Белстар-Агро» входит девять предприятий-банкротов (ЗАО «Белстар-Инвест», ЗАО УК «Белстар-Агро», ОАО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский», ООО «ТД Золотой колос», ОАО «Золотой колос», ООО «Старооскольская макаронная фабрика», ОАО «Воронежская макаронная фабрика», ЗАО «Сигма», ЗАО «БалашовБелстарАгро»). Деятельность «Белстар-Агро» обернулась также возбуждением нескольких уголовных дел, связанных, прежде всего, с незаконным получением банковских кредитов. Информации о ходе их расследования в ГУ МВД РФ по Воронежской области не предоставляют.

Источник: http://www.abireg.ru/

Posted in News
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru