Протченко Александр Сергеевич


Арбитражный управляющий

Банкротство индивидуальных предпринимателей


Открытие собственного дела – процесс достаточно рискованный. Крайне редко всё идёт по плану и, к сожалению, иногда индивидуальному предпринимателю приходится признать свою финансовую несостоятельность.

Таким образом, с заявлением о банкротстве может обратиться в том числе и индивидуальный предприниматель. При этом процедура банкротства ИП практически ничем не отличается от процедуры банкротства физического лица, не занимающегося предпринимательской деятельностью. Тем не менее необходимо уметь различить банкротство индивидуального предпринимателя от банкротства физического лица. Индивидуальный предприниматель считается банкротом, если долги были приобретены всвязи с предпринимательской деятельностью. Если же гражданин приобрел долги вследствие осуществеления деятельности, не связанной с профессиональной, то такое банкротство будет считаться банкротством физического лица.

Стоит отметить, что во избежание судебных разбирательств необходимо попытаться реструктурировать долг. Также судебный процесс можно приостановить, предоставив в суд план погашения долгов.

Так же, как и банкротство физического лица, банкротство ИП с 1 октября 2015 года регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru