Протченко Александр Сергеевич


Арбитражный управляющий

Банкротство юридических лиц


Под банкротством юридического лица понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Если активов и имущества предприятия не достаточно для того, чтобы удовлетворить требования кредиторов, будь то банк или собственные работники, юридическое лицо может считаться банкротом.

Основными признаками банкротства юридического лица считаются наличие задолженности размером не менее 300 тысяч рублей и неспособность удовлетворения требований кредиторов в течение трёх месяцев с наступления даты их исполнения.

Несостоятельность может быть признана в судебном порядке либо объявлена самим должником. Судебное признание банкротства ООО (ПАО, ЗАО, ОАО и т.д.) возможно как по требованию кредиторов (в том числе уполномоченных государственных органов, например налоговых), так и по заявлению самого неплатежеспособного должника. При этом существует риск привлечения собственников предприятия к субсидиарной ответственности, что, в свою очередь, может привести к отчуждению личного имущества должника и даже к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство юр лица, поэтому до момента подачи заявления в суд стоит предпринять меры по финансовому оздоровлению компании.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru