Протченко Александр Сергеевич


Арбитражный управляющий

Банкротство физических лиц


Для того чтобы признать гражданина банкротом, его задолженность должна превышать сумму 500 тысяч рублей, а требования к погашению долга должны не выполняться в течение трёх месяцев. С заявлением о признании физического лица банкротом может обратиться как сам гражданин, так и кредитор. При этом заявление о банкротстве физ лица должно содержать обстоятельства, свидетельствующие о неплатёжеспособности гражданина. С заявлением о банкротстве после смерти гражданина могут обратиться также законные наследники, кредиторы или уполномоченные органы.

Важно отметить, что процедура банкротства физического лица призвана обезопасить как интересы кредитора, так и имущественное положение самого должника.

Банкротство физических лиц предусматривает три меры: реструктуризацию долга, продажу имущества должника и мировое соглашение. В случае реструктуризации составляется специальный план, содержащий сведения о порядке и сроках пропорционального погашения в денежной форме требований и процентов на сумму требований всех конкурсных кредиторов. При этом срок реализации данного плана не может превышать три года. Если же план выполнить невозможно, суд выносит решение о признании гражданина банкротом и вводит процедуру реализации его имущества. Реализация имущества осуществляется в срок не более шести месяцев.

Информация о праве заемщиков объявить себя несостоятельными зачастую преподносится в положительном ключе: есть долг, объяви себя банкротом, не плати по ранее взятому кредиту — и твоя проблема решена. Однако у медали две стороны. У объявления себя банкротом есть закрепленные в законе долгосрочные последствия. Должник лишается всего имущества, в том числе жилья, заложенного по ипотеке. Оно распродается (как правило, по заниженной цене), а средства направляются в пользу кредиторов. Должнику может быть ограничен выезд за границу до прекращения производства по делу о банкротстве. Ему также придется забыть о сотрудничестве с каким-либо банком или иным кредитором в течение как минимум пяти лет. Банкрот не сможет занимать должности в органах управления юридических лиц.

Но несомненным становится тот факт, что процедура банкротства физического лица, есть законный процесс урегулирования конфликтных взаимоотношений между должником, кредитором и обществом, целью которого является максимальное погашения кредиторской задолженности без нарушения прав должника.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru