Протченко Александр Сергеевич


Арбитражный управляющий

Кредитору


29 января 2015 г. вступили в силу изменения в законодательство о банкротстве юридических лиц. Согласно новому законодательству, производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее 300 000 руб. (вместо ранее действовавшего порога в 100 000 руб.). При этом закон по-прежнему позволяет кредиторам объединить свои требования, чтобы набрать требуемое пороговое значение и подать совместное заявление о признании должника банкротом.

Кроме того, в новой редакции сделаны определенные послабления для кредиторов — кредитных организаций: наличие «просуженного» спора для подачи заявления о признании должника банкротом в данном случае не требуется. Достаточно возникновения у должника признаков банкротства, упомянутых выше. Данная привилегия касается не только должников кредитных организаций в рамках заемных правоотношений, но и вообще всех контрагентов таких организаций.

Также стоит отметить, что право на подачу заявления о признании должника банкротом обусловлено предварительным (не менее чем за 15 дней до обращения в суд) опубликованием уведомления о намерении обратиться с таким заявлением в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Очень важно с момента начала процедуры банкротства занимать активную позицию, контролировать действия должника, стоит также напомнить, что в случае отсутствия имущества у должника расходы на проведение процедуры наблюдения или конкурсного производства ложатся финансовым бременем на самого заявителя. Поэтому оказанная вовремя грамотная юридическая консультация по банкротству и предварительный анализ финансового состояния предприятия или гражданина, позволят избежать множества негативных последствий на начальном этапе процедуры банкротства.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru