Протченко Александр Сергеевич


Арбитражный управляющий

Суды ожидают роста числа дел о несостоятельности физлиц


В текущем году ожидается увеличение числа дел о банкротствах граждан, которые были введены в России с 1 октября 2015 года. Об этом на семинаре-совещании председателей российских судов сегодня заявил председатель Верховного суда РФ (ВС) Вячеслав Лебедев. Рост произойдет в первую очередь за счет инициирования банкротств физлиц со стороны налоговых органов и банков. Всего, по данным ВС, судами принято к производству около 4 тыс. заявлений о персональном банкротстве, но ни одно дело пока не завершено.

Суды ожидают роста числа дел о несостоятельности физлицВ ходе Всероссийского совещания судей председатель Верховного суда РФ (ВС) Вячеслав Лебедев заявил, что в нынешнем году ожидается увеличение количества дел о несостоятельности физлиц. По его словам, это объясняется тем, что «финансовые затраты на процедуру банкротства не были предусмотрены в бюджетах налоговых органов и кредитных организаций», что означает рост числа заявлений со стороны Федеральной налоговой службы, которая может банкротить граждан за неуплату обязательных платежей.

Вячеслав Лебедев сообщил, что за 2015 год в суды поступило около 7 тыс. заявлений о персональном банкротстве, из которых 4 тыс. уже приняты к производству. По его словам по 337 делам принято решение о финансовой несостоятельности (банкротстве), а по 467 делам — о реализации имущества, но ни одна процедура так и не была доведена до конца. Причина этого, по мнению господина Лебедева, кроется в том, что рассмотрение таких дел сложно и занимает длительное время. Рассмотрение таких дел осложняется «большим количеством принимаемых по ходатайствам промежуточных решений, поскольку в производствах о признании должника банкротом в 2015 году рассмотрено почти 300 тыс. заявлений, ходатайств, жалоб и разногласий», добавил глава ВС.

Председатель ВС также указал на существование некоторых проблем, возникающих в связи с отбором арбитражных управляющих, например их низкого материального вознаграждения за ведение процедуры. По закону вознаграждение финансового управляющего за ведение банкротства гражданина составляет 10 тыс. руб. за всю процедуру, в то время как за ведение процедуры банкротства юридического лица оно выплачивается ежемесячно при минимальном размере 30 тыс. руб.

Ранее арбитражный суд Новосибирской области, в котором по итогам 2015 года было зарегистрировано 333 заявления о банкротстве физлиц (наибольшее количество по России), уже предупреждал о росте обращений. 10 февраля председатель суда Елена Козлова говорила ТАСС, что в первые месяцы действия закона заявлений оказалось меньше, чем планировалось. «Наверное, когда уполномоченный орган пойдет со своими заявлениями о признании граждан банкротами, это количество дел может еще значительно увеличиться»,— предположила она.

Арбитражный суд Свердловской области тоже прогнозировал увеличение числа обращений не только от налоговых органов, но и от банков. «В настоящее время подача заявлений о банкротстве физлиц еще не стала массовой. Это связано с тем, что банки пока не до конца разобрались в последствиях, которые их ожидают после признания физлица банкротом»,— заявил «Интерфаксу» 4 февраля зампредседателя арбитражного суда Свердловской области Александр Крюков.

Источник: audit-it.ru

Posted in News
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru