Протченко Александр Сергеевич


Арбитражный управляющий

Сбербанк требует признать банкротом депутата Госдумы


Сбербанк подал иск в курский арбитражный суд с требованием признать банкротом депутата Госдумы РФ Александра Четверикова. Основанием для разбирательства стали несколько поручительств парламентария по кредитам в общей сложности более чем на 1,3 млрд рублей, часть из которых — на 116 млн рублей, по утверждению банка, до сих пор не погашена, пишет «Коммерсант».

Разбирательство касается выплат по кредитам, которые были выданы в 2007—2009 годах компаниям, входившим в группу «Агрохолдинг», создателем и бенефициаром которой являлся Четвериков. Всего было заключено 15 договоров на общую сумму 1 млрд 673,8 млн рублей, поручителем по семи из них (почти на 1,3 млрд рублей) выступил Александр Четвериков.

Первые иски в связи с неуплатой кредитов Сбербанк подал еще в середине 2009 года. Большинство из них в конце концов было удовлетворено. Позже выяснилось, что в 2009 году официально какие-либо серьезные активы за Четвериковым не числились и фактически он поручался за кредиты лишь своей зарплатой, которая составляла на тот момент 180 тыс. рублей. При этом поручитель тогда платил алименты своим несовершеннолетним детям, так что на исполнение обязательств поручителя с него нельзя было взыскивать более 45 тыс. рублей в месяц.

Как поясняют в Сбербанке сейчас, при выдаче кредитов у финансового учреждения не имелось сомнений в платежеспособности поручителя, поскольку тот факт, что он является конечным владельцем группы компаний, секретом не являлся. А официальных деклараций об имуществе и доходах при этом от поручителя не требовалось. Мало того, у Сбербанка, видимо, имелись основания считать, что депутат продолжает фактически руководить группой компаний.

В июне прошлого года служба судебных приставов в связи с этими кредитами обратила взыскание на зарплату депутата Четверикова, а также вынесла решение об ограничении его выезда за пределы России.

Впрочем, сейчас большая часть долгов по кредитам уже погашена. «Четвериков как поручитель до сих пор остается должен более 116 млн рублей, — сообщили в Сбербанке. — В связи с тем, что задолженность Четверикова носит длительный характер, банком принято решение инициировать процедуру личного банкротства депутата Государственной думы как физического лица».

Сам же Четвериков уверен, что процедура личного банкротства не состоится, поскольку он «чист перед законом». Он признал, что «еще до избрания в Госдуму имел неосторожность» выступить поручителем по ряду кредитов на 1,3 млрд рублей, в связи с чем возник «судебный спор». Депутат не согласен в суммой долга, заявленной в иске. «С течением лет обязательства были полностью погашены, осталась лишь сумма в 48 миллионов рублей, образовавшаяся из штрафных санкций», — утверждает парламентарий. Он особо подчеркнул, что и «эта задолженность в данный момент погашается: оформляется договор цессии — покупки и переуступки его долга третьему лицу». Депутат подчеркнул, что иск Сбербанка в арбитраж на данный момент оставлен судом без движения, а само обращение кредитного учреждения в арбитраж, по его мнению, преследовало лишь одну цель — подстегнуть потенциального цессионария побыстрее решить вопрос с долгом.

Между тем на сайте Арбитражного суда Курской области пояснена причина приостановки рассмотрения иска: представителей Сбербанка суд обязал предоставить дополнительные справки до 4 декабря этого года. По данным издания, требуемые бумаги будут направлены в суд в течение ближайшей недели.

Источник: Kommersant.ru

Posted in News
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru